Senar promove 165 treinamentos gratuitos em dezembro no Estado

Para auxiliar o desenvolvimento da produção sustentável, da competitividade e dos avanços sociais no campo, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), promove em dezembro 165 treinamentos gratuitos de curta duração em 79 municípios. Em parceria com os Sindicatos Rurais, os cursos contemplam mais de 4.000 produtores e buscam fomentar o conhecimento e aumentar a produtividade dos trabalhadores rurais. São qualificações que ensinam técnicas para melhorar a gestão das propriedades e a desenvolver atividades de complementação de renda, como artesanato, confeitaria, produção caseira de alimentos, processamento de carnes e cultivo de plantas medicinais. A formação também engloba inclusão digital, operação e manutenção de máquinas agrícolas, turismo rural e organização dos estabelecimentos.

De acordo com o presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, devido à pandemia, desde julho a oferta dos cursos está reduzida no Estado e só acontece nos municípios em que há autorização local. Todos os treinamentos seguem as medidas de prevenção determinadas pelos órgãos de saúde. “Os cursos são importantes para ampliar a produtividade, repassar novas técnicas e incentivar a inovação dentro das propriedades. Por isso é essencial que eles continuem acontecendo, com todos os cuidados e segurança possíveis. Nossa proposta é gerar conhecimento e oportunidades para melhorar a qualidade de vida no meio rural”. Em Santa Catarina, são 500 mil produtores rurais e 183 mil propriedades.

O superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, destaca que as qualificações são fundamentais para o fomento do agronegócio catarinense. “São cursos mensais realizados em todas as regiões do Estado e que complementam o conhecimento dos produtores e ensinam novas formas de melhorar e ampliar as atividades. Eles fortalecem a agricultura familiar e as cadeias produtivas”, observa.

Os interessados nos treinamentos devem procurar o Sindicato Rural do seu município para inscrições. As capacitações estão disponíveis no site do Senar/SC (www.senar.com.br), com especificação de carga horária, local e data.

PROGRAMAÇÃO DE DEZEMBRO

O oeste catarinense receberá 17 cursos em 10 municípios. Destaque para treinamentos sobre Fluxo de Caixa da Atividade Rural (Abelardo Luz, dia 2), Meliponicultura (Concórdia, 1 e 2), Soldador – Arco Elétrico com Eletrodo Revestido (Xanxerê, 1 e 2; Vargeão, 9 e 10) e Produção Caseira de Pães e Biscoitos (Faxinal dos Guedes e Quilombo, 7 a 9).

No extremo oeste, serão 14 cursos em nove municípios. Os treinamentos destaques são sobre Inclusão Digital Rural – Iniciação à Informática (Dionísio Cerqueira, 3 e 4), Manejo de Colméia (Itapiranga, 7 e 8; Iporã do Oeste, 9 e 10), Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural (Riqueza, 1 e 2; Caibi 16) e Proteção de Nascentes (São Lourenço do Oeste, 1 e 2).

Entre os 27 treinamentos em 10 municípios do meio oeste estão: Inseminação Artificial em Bovinos (Água Doce, 1 a 4), Casqueamento e Ferrageamento de Eqüídeos (Caçador, 9 e 10), Tratores e Implementos Agrícolas – Operação e Manutenção (Campos Novos, 7 a 9), Artesanato em Tear com Lã de Ovelha (Vargem Bonita, 8 a 11) e Cultivo Protegido de Hortaliças (Lebon Régis, 8 e 9).

O norte catarinense receberá 39 cursos em 13 municípios, entre eles: Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos (Campo Alegre, 2 a 4), Criação de Bezerras e Novilhas (Canoinhas, 1 e 2), Instalação e Manutenção de Redes Elétricas (Papanduva, 7 e 8) e Olericultura Básica (São Bento do Sul, 14 e 15).

A região do planalto serrano receberá 24 cursos em 15 localidades. Destaque para as capacitações sobre Processamento de Carne de Frango (Anita Garibaldi, 17 e 18) e de Carne Suína (Alfredo Wagner, 14 e 15), Produção Caseira de Massas para Congelamento (Bocaina do Sul, 10 e 11), Produção e Manejo de Ovinos (Lages, 3 e 4) e Confeitaria (Painel, 3 e 4; Urupema, 14 e 15).

O sul terá 21 treinamentos em 13 municípios, entre eles: Rédeas (Araranguá, 14 a 18), Culinária de Peixes e Frutos do Mar (Palhoça, 1 e 2; Jaguaruna, 14 e 15; São José, 16 e 17), Artesanato de Bordado (Sangão, 7 a 10) e com Pintura (Anitápolis, 1 a 4; Timbé do Sul, 7 a 10), além de Cultivo Hidropônico de Hortaliças (Governador Celso Ramos, 11 a 14).

A região do vale do Itajaí contará com 23 cursos em nove municípios, entre eles: Primeiros Socorros (Imbuia, 14 e 15), Emissão de Guias de Trânsito Animal (e-GTA) e de Origem de Produtos Vegetais (e-Origem) (Agrolândia, 4), Ensilagem (Guaramirim, 1 e 2; Massaranduba, 3) e Turismo Rural (Timbó, 1 e 2).

MB Comunicação Empresarial/Organizacional

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