Para auxiliar o desenvolvimento da produção sustentável, da competitividade e dos avanços sociais no campo, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), promove em outubro 29 cursos em 12 municípios do planalto serrano catarinense. Os treinamentos acontecem em parceria com os Sindicatos Rurais para fomentar o conhecimento e aumentar a produtividade e a renda dos produtores e trabalhadores rurais. Em todo o Estado, serão 173 capacitações no mês para mais de 4.000 pessoas. Todas seguirão normativas determinadas pelos órgãos de saúde para prevenção e combate ao novo coronavírus.
São qualificações que ensinam técnicas para melhorar a gestão das propriedades e a desenvolver atividades de complementação de renda, como artesanato, confeitaria, produção caseira de alimentos, processamento de carnes e cultivo de plantas medicinais. Os cursos também englobam inclusão digital, operação e manutenção de máquinas agrícolas e organização das propriedades. No planalto serrano, o destaque é para treinamentos sobre Instalação e manutenção de redes elétricas, Aumento da Produtividade do Mel, Produção e Manejo de Ovinos, Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos e Proteção de Nascentes.
Para o presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, a capacitação dos produtores fortalece toda cadeia produtiva do Estado. “São mais de 500 mil produtores rurais, em 183 mil propriedades em Santa Catarina, que movimentam mais de 30% do PIB do Estado. Nossa proposta com a formação rural é contribuir para o fortalecimento de toda a cadeia e movimentar a economia catarinense”, sublinha Pedrozo.
Esse fortalecimento, segundo o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, está no aumento de produção e renda. “Com esses treinamentos rápidos, os produtores aprendem novas atividades e podem aumentar seus negócios. Essa qualificação ajuda a melhorar a vida no campo ao mesmo tempo em que contribui para o desenvolvimento local e regional”.
Os interessados nos treinamentos devem procurar o Sindicato Rural do município para inscrições. As capacitações estão disponíveis no site do Senar/SC (www.senar.com.br), com especificação de carga horária, local e data.
PROGRAMAÇÃO DE OUTUBRO NO PLANALTO SERRANO:
Evento |
Município |
Data |
Jardineiro |
ALFREDO WAGNER |
13 e 14 |
Instalação e manutenção de redes elétricas |
ALFREDO WAGNER |
19 e 20 |
Artesanato de Bordado |
ALFREDO WAGNER |
20 a 23 |
Instalação e Manutenção de Redes Elétricas |
ALFREDO WAGNER |
21 e 22 |
Produção Caseira de Massas para Congelamento |
ANITA GARIBALDI |
8 e 9 |
Aumento da Produtividade do Mel |
ANITA GARIBALDI |
13 e 14 |
Aumento da Produtividade do Mel |
CERRO NEGRO |
15 e 16 |
Artesanato de Crochê e Tricô |
ANITA GARIBALDI |
22 a 28 |
Processamento de Carne de Frango |
ANITA GARIBALDI |
27 e 28 |
Artesanato de Bordado |
BOM JARDIM DA SERRA |
5 a 8 |
Floricultura |
BOM JARDIM DA SERRA |
7 e 8 |
Produção Caseira de Pães e Biscoitos |
BOCAINA DO SUL |
19 a 21 |
Inseminação Artificial em Bovinos |
PAINEL |
5 a 8 |
Inseminação Artificial em Bovinos |
PAINEL |
19 a 22 |
Produção Caseira de Pães e Biscoitos |
PALMEIRA |
13 a 15 |
Motosserra – Operação e Manutenção no Corte de Árvores |
OTACÍLIO COSTA |
13 a 15 |
Produção e Manejo de Ovinos |
PALMEIRA |
22 e 23 |
Processamento de Carne de Frango |
PONTE ALTA |
1 e 2 |
Bordado com Patchcolagem |
PONTE ALTA |
14 a 16 |
Produção Caseira de Pães e Biscoitos |
SANTA CECÍLIA |
14 a 16 |
Confeitaria |
SANTA CECÍLIA |
26 e 27 |
Tratores e Implementos Agrícolas – Operação e Manutenção |
SÃO JOAQUIM |
21 a 23 |
Segurança e Saúde no Trabalho com Agrotóxicos |
SÃO JOAQUIM |
21 a 23 |
Inclusão Digital Rural – Informática Básica |
URUBICI |
15 e 16 |
Emissão de Guias de Trânsito Animal (e-GTA) e de Origem de Produtos Vegetais (e-Origem) |
URUBICI |
22 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural |
URUBICI |
23 |
Jardineiro |
URUBICI |
26 e 27 |
Operação e Manutenção de Ordenhadeiras |
URUBICI |
28 e 29 |
Proteção de Nascentes |
URUBICI |
30 |
Colaboração: MB Comunicação Empresarial/Organizacional