Nutricionista ortomolecular lista menu saudável para preparar durante o feriadão

O feriado da Páscoa é, muitas vezes, lembrado pela abundancia de comida e sobremesas recheadas de chocolate. Porém, que tal manter o foco e preparar receitas saborosas e saudáveis para surpreender o paladar?

A nutricionista Dra. Luciana Harfenist (@lucianaharfenist), referência em nutrição ortomolecular e funcional separou 4 receitas incríveis para sair do convencional e comer sem culpa durante o feriado. Confira:

Bacalhau Funcional

Ingredientes

500g de bacalhau picado dessalgado

4 cebolas grandes em rodelas e refogadas no azeite de oliva extra virgem

Azeitonas verdes ou pretas a gosto

Cebolinha e especiarias à gosto

Temperos: pimenta calabresa, cúrcuma, cominho, Páprica picante e noz moscada (misture em partes iguais)

4 batatas fatiadas em lâminas finas

Pimentão vermelho e amarelo (opcional)

Pimenta biquinho à gosto

4 colheres de creme de ricota

Modo de preparo

Cozinhe as batatas rapidamente deixando-as ao dente e refogue 2 cebolas cortadas em rodelas e reserve. Em uma frigideira antiaderente refogue o bacalhau com as cebolas, azeite, especiarias e as azeitonas até que os sabores se misturem. Reserve em um pirex e faça camadas com os ingredientes na seguinte ordem: batatas, cebolas, bacalhau e repita até terminar com o bacalhau. Enfeite com creme de ricota e pimenta biquinho. Leve ao forno médio por 20 min, até dourar. Não há necessidade de inundar o bacalhau no azeite. Sirva com salada de folhas e brotos.

Suflê de legumes

Ingredientes

300ml de Molho bechamel básico

2 Cenouras grandes

2 Batatas baroa média

3 ovos

1 cebola ralada

1 colher de sopa de raspas de noz moscada

2 colheres de sopa de queijo parmesão

Modo de Preparo

Bater todos os ingredientes crus no liquidificador e adicione ao creme Bechamel básico. Coloque a mistura em um pirex e asse em forno médio (200°C) até dourar e crescer, por aproximadamente 20 minutos. O suflê deve ser assado quase na hora de servir.

Cogumelos recheados

Ingredientes

100g de salmão defumado picado 12 cogumelos grandes sem os cabos

1 colher de sobremesa de azeite extra virgem

1 colher de sobremesa de farinha de castanha

1 colher de sobremesa de salsa picadinha

1 colher de sopa de queijo parmesão ralado

1 cebola picada

1 dente de alho picadinho

Modo de Preparo

Lave bem os cogumelos e seque-os. Coloque-os em refratário untado com a cavidade para cima. Bata no liquidificador os cabos dos cogumelos. Aqueça o azeite extra virgem e refogue os cabos picados, o alho e a cebola. Junte farinha e salsa. Retire e acrescente o salmão. Recheie os cogumelos e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio por 20 minutos e sirva.

Batatas suíças à moda

Ingredientes

5 batatas cozidas e resfriadas

300g de mozarela em pedaços

2 Tomates em cubinhos pequenos

1 cebola fatiada fina

2 colheres de sopa de de óleo coco Orégano

Sal à gosto

Modo de Preparo

Rale as batatas no ralo grosso. Coloque a metade das batatas em uma frigideira anti-aderente, de borda alta, untada com óleo de coco. Adicione os outros ingredientes. Cubra com o resto das batatas. Leve ao fogo alto de 10 a 15 minutos e vire quando a batata estiver dourada. Doure o outro lado e sirva. Você pode colocar recheios de camarão, palmito, frango ou carne moída.

Colaboração para o Olhar do Sul: Julia Paiva – Allure Concept 

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