Famílias da Terra Indígena Xapecó lucram com a produção de alimentos

Duas famílias da Terra Indígena Xapecó estão produzindo alimentos seguros e com perspectiva de venda do excedente. A atividade de cada uma delas foi possível a partir de recursos do Programa Fomento às Atividades Produtivas Rurais, programa de transferência de renda do Governo Federal para auxiliar a geração de renda e garantia de segurança alimentar de famílias ou indivíduos que são inscritos no Cadastro Único para Programas Sociais.

A família da indígena Roseli Flores optou por produzir hortaliças, usando a primeira parcela do recurso para compra de tela, palanques, adubo e mudas de diversas cultivares. Ela produz para o autoconsumo e vende o excedente na própria aldeia. Outra beneficiaria Leidimara Lemes, investiu na produção de ovos.

A família de Leidimara investiu na produção de ovos

“Quando os recursos do projeto são usados de forma correta, os beneficiários ajudam no dinamismo dos territórios rurais e  melhoram a qualidade de vida, tanto pela produção e consumo de alimentos mais limpos – pois os técnicos indicam o uso de produtos naturais no controle de pragas e doenças – , como pela geração de renda direta e indireta, pois o que é produzido na propriedade a família não precisa comprar e o que é excedente acaba sendo comercializado na própria Aldeia”, ressalta a extensionista rural de Ipuaçu, Ires Cristina Ribeiro Oliari. Ela lembra que as famílias recebem orientação não apenas da Epagri, mas também como do técnico agrícola e indígena Alaercio Palhano.

Maior reserva de SC – A Terra Indígena Xapecó está situada nos municípios de Ipuaçu e Entre Rios. É a maior reserva indígena em extensão territorial do estado de Santa Catarina: dos 15.623 hectares de área, 65% abrange o município de Ipuaçu. Oficialmente ela é composta por oito aldeias com 1.271 famílias, chegando a um total de 4.340 habitantes somente no município de Ipuaçu.  A sede da aldeia  fica a 16 km de distância do centro desse município.

 

Fonte : Epgri

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