Agricultores aprendem sobre produção orgânica em Maracajá

Publicado em 10 de novembro de 2019

Agricultores aprendem sobre produção orgânica em Maracajá
Agricultores aprendem sobre produção orgânica em Maracajá

gricultores da região de Maracajá, no Sul de Santa Catarina, participaram de um dia de campo para aprimorar o conhecimento em produção orgânica. Eles foram capacitados para o uso e a formulação de caldas fitoprotetoras e biofertilizantes e também para o manejo do solo em sistemas orgânicos de produção. O evento foi realizado pela Epagri em parceria com o Grupo Frutos da Terra da Rede Ecovida, na propriedade de Lindomar de Almeida, no dia 8 de outubro.

O engenheiro-agrônomo da Epagri Ricardo Martins, coordenador do evento, destacou a importância de se manejar bem o agroecossistema orgânico. Ele falou sobre a necessidade de manter uma diversidade de espécies na área, além de praticar rotação de culturas, manejo integrado de pragas e doenças e Sistema Plantio Direto de Hortaliças (SPDH).

Os agricultores acompanharam a elaboração de um biofertilizante à base de esterco de vaca enriquecido com folhas de moringa oleifera e gliricídia, urina de vaca, extrato de raízes de tiririca e inoculação de microrganismos eficientes. “Essa receita permite enriquecer o biofertilizante para uso no solo, com o objetivo de elevar a população microbiana e fornecer hormônios vegetais, macro e micronutrientes, promovendo a vida no solo”, explica Ricardo.

Em outra atividade prática, o extensionista da Epagri Realdino Busarello ensinou os participantes a elaborar a calda bordalesa. Ele orientou o grupo a fazer o manejo ecológico de pragas e doenças com extratos vegetais e ensinou as concentrações ideais de cada produto para aplicação.

O evento contou com apoio da Secretaria de Agricultura de Maracajá, da Secretaria de Agricultura de Forquilhinha e da Rede Ecovida.

Conheça melhor a produção de orgânicos no Sul Catarinense: Fonte/Epagri

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